الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
التأثير الوقائى القلبى لعصير الرمان ومستخلص الدنج ضد احتشاء عضلة القلب فى الجرذان
Cardioprotective effect of pomegranate juice and propolis against myocardial infarction in rats.
الموضوع
:
كلية العلوم - قسم كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثير الوقائي القلبي لعصير الرمان و مع مستخلص الدنج ضد احتشاء عضلة القلب في الجرذان. هذه الدراسة تم اجرائها على ستين من الجرذان من نوع الويستر الذكر ذات الوزن( 220-280 جرام ) وقسمت الجرذان الى ستة مجموعات : المجموعة الأولى هي الضابطة والسليمة والمجموعة الثانية الى السادسة :حقنت بالأيزوبروتبنول (150 ملغرام /كيلوجرام ,تحت الجلد) لمدة ثلاثة أيام, أما المجموعة الثالثة حقنت بعصير الرمان (1ملتر/جرذ/يوم) والمجموعة الرابعة حقنت بمستخلص الدنج (50 ملغرام /كيلوجرام /وزن الجسم ) والمجموعة الخامسة حقنت بخليط من عصير الرمان ومستخلص الدنج , أما المجموعة الأخيرة حقنت بدواء النيتروجليسرين (2.6 مليغرام /كيلوجرام .وزن الجسم/ في اليوم ) . دلت النتائج على أن مجموعة الجرذان المعالجة بالايزوبروتيرينول المسببة لاحتشاء عضلة القلب أن مستوى الأنزيمات في مصل الدم مثل: الأسبارتيت ترانز أمينيز , أنزيم اللاكتات النازعة الهيدروجين , الكرياتين كاينيز والتروبنين الحر كانت عالية جدا (p<0.001 ) عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السليمة. أما بالنسبة للجرذان المعالجة بعصير الرمان و/ أو المعالجة بمستخلص الدنج تم ملاحظة تحسن نسبي في أنشطة الأنزيمات المضادة للأكسدة عند مقارنتها بالمجموعه الثانية غير المعالجة . تم عمل دراسة النسيجة لعضلة قلب الجرذان المصابة بمرض احتشاء عضلة القلب وأظهرت النتائج على وجود تغيرات شديدة مقارنة بالمجموعة الضابطة السليمة .وأظهرت النتائج عند معالجة الجرذان بعصير الرمان و /أو مستخلص الدنج تغيرات وتحسن في أنسجة عضلة القلب. هذا التحسن في الخلايا يفسر التأثير الوقائي القلبي للمنتجات الطبيعية في العكبر و عصير الرمان. الخلاصة: توضح هذه الدراسة أن كلا من عصير الرمان ومستخلص الدنج أو كلاهما معا يمتلكان خاصية خفض نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة عند الجرذان المصابة باحتشاء عضلة القلب . وبالتالي، فإنه يوصي باستخدام مستخلص الدنج أوعصير الرمان لتخفيف الإجهاد التأكسدي الناجم عن احتشاء عضلة القلب . وهناك حاجة إلى المزيد من البحوث والدراسات لمعرفة الآلية الدقيقة لعمل عصير الرمان و /أو مستخلص الدنج المسؤولة عن الأنشطة المضادة للأكسدة. الكلمات المفتاحية : عصير الرمان ,مستخلص الدنج , احتشاء عضلة القلب ,الجرذان المضاد للأكسدة , التغيرات النسيجية
المشرف
:
أ.د سعيد سلامة مصيلحي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1437 هـ
2016 م
المشرف المشارك
:
د. هناء محمد قشلان
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, June 8, 2016
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
غدير تركي العتيبي
Aloutaibi, Ghadeer Turki
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
39216.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث